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17/04/2024

Día Mundial del Malbec: ¿Por qué se celebra el 17 de abril?

El cultivo de esta variedad tiene presencia en 17 de las 24 provincias argentinas

Este 17 de abril se festeja el Día Mundial del Malbec, la cepa de vino argentina más popular en el mundo. Presente en distintas circunstancias, ya sea eventos especiales o una simple cena en familia, el Malbec es uno de los más elegidos por los argentinos.

Wines of Argentina instauró esta fecha en honor a la jornada en la que se decidió transformar la industria del vino nacional. 

El origen del Día Mundial del Malbec:

Domingo Faustino Sarmiento tenía muy en claro el potencial económico que tenía la industria vitivinícola en Argentina. Por eso mismo, el 17 de abril de 1853, Sarmiento solicitó a un agrónomo francés llamado Michel Aimé Pouget que recolecte distintos varietales de su país y experimente en el suelo argentino.

El francés comenzó a adaptar los distintos distintos varietales extranjeros al suelo argentino. El Malbec era una de las cepas que se encontraba en su selección, principalmente en la zona del cuyo, y floreció una década después, dando como resultado vinos de mejor nivel que los franceses.

Además de la buena calidad de la producción, la helada de 1956 que dañó a la mayoría de viñedos de esta cid en Francia hizo que las nuevas cepas argentinas obtengan un mejor posicionamiento mundial.