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Economía

25/05/2023

La carne sube por debajo de la inflación: cómo quedó el precio frente a otros países de la región

El precio de la carne creció a lo largo del último año por debajo de la inflación, pese al salto que registró a principios de 2023

En sintonía, el consumo registró un incremento en abril. Y, de acuerdo a un relevamiento privado, el valor promedio de distintos cortes quedó más económico en Argentina frente a otros países de la región, como Uruguay y Chile.

Según informó el INDEC, la inflación de abril fue del 8,4% mensual, mientras que el capítulo alimentos y bebidas trepó 10,1%. En la comparación interanual, el IPC acumuló un alza del 108,8%, mientras que los alimentos saltaron 115%. La carne vacuna, en ese escenario, perdió la carrera frente a la aceleración de precios.

De hecho, de acuerdo al informe que realiza la Cámara de la Industria y el Comercio de Carnes (CICCRA), en abril la suba promedio de los precios de los principales cortes vacunos medidos por el INDEC fue de 2,5% mensual y 78,9% anual.

“En la comparación interanual, la brecha entre la evolución del precio promedio de los cortes vacunos más relevantes y del nivel general del IPC se amplió de 8,7% en marzo a 14,8% en abril”, explicó la entidad.

Distintos aspectos incidieron en este fenómeno. Según analizó la Fundación Mediterránea, “hay factores externos e internos que influyen en esta pérdida de valor”. “En lo que hace al contexto externo, la baja en los precios internacionales de la carne bovina respecto del año previo, el precio promedio de la tonelada exportada este año se ubica 27% por debajo del precio observado en el primer cuatrimestre del 2022”, señaló el estudio.

“En cuanto a los factores locales, por el lado de la oferta, la sequía y la falta de suficiente alimento para los animales, ha obligado a muchos establecimientos a acelerar e incrementar descartes y envíos a faena”, detalló el informe.

Cómo quedaron los precios respecto a la región

En ese escenario, desde Fundación Mediterránea realizaron un análisis para comparar el precio que pagan por la carne bovina los consumidores en Argentina, Uruguay, Chile y Brasil, utilizando estadísticas oficiales y mediante un relevamiento propio.

“En la comparación entre Uruguay y Argentina, de 12 cortes de carne bovina nivel consumidor final (se eligen los mismos para ambos países) y valores para el mes de abril, se encuentra que el precio medio de esta canasta era de u$s9,4 el kilo en Uruguay y de u$s8,3 el kilo en Argentina (en ambos casos a tipo de cambio oficial)”, explicó el estudio, que resaltó: “Es decir, en promedio, la carne en argentina era 12% más barata que en Uruguay”.

“En la comparación entre Chile y Argentina, 13 cortes de carne bovina nivel consumidor final (similares para ambos países), y valores para el mes de abril, se encuentra que el precio medio de esta canasta era de u$s12,4 el kilo en el país vecino, mientras que fue de u$s9,8 el kilo en Argentina. Para el mes de referencia, la carne bovina fue un 21% más barata en Argentina que en Chile”, detalló el informe.